おすすめの食事法
hiroです。
本日、6/1(土)も早朝から活動しております。
さて、今日は食事について軽くお伝えできればと思います!
皆さん毎日何を召し上がってますか??
そして、日々の食事がご自身の身体への投資だという意識はありますか?
ご参考までに以下がhiroの1日の食事です。
06:00 朝食(オートミール、バナナ、低脂肪乳、プロテイン)
07:00 BCAA
08:00 プロテイン
11:30 昼食(鶏胸肉、玄米、野菜)
15:30 間食(プロテインバー)
19:00 夕食(鶏肉、玄米、野菜、魚)
22:00 プロテイン
という感じです。
何を意識しているかという、PFCというバランスとGI値です。
PFCとは、protein(タンパク質)fat(脂質)carbhydrate(炭水化物)のことで、
GI値とは血糖値のグライセミック・インデックスの略称で、食品に含まれる糖質の吸収度合いを示したものです。一般的にはGI値が70以上の食品を高GI食品、56~69の食品を中GI食品、55以下の食品を低GI食品と定義されており、GI値が低いほど摂取後の血糖値の上昇具合が緩やかになります。
PFCのバランスとしては、タンパク質は自体重の2倍、脂質は1倍、炭水化物は4倍を目安としています。
そして、GI値は基本的に低い食品を食べるようにし、血糖値の上昇をできるだけ抑えたいと思っています。
上記の食事だと、概算値でP(180g)F(80g)C(300g)となっており、hiroの体重が83kgですので、大体目標値に近いと言えます。
また、GI値に関しては、オートミールや玄米などGI値が低い食品を炭水化物摂取の中心としており血糖値の上昇は極力抑えられているかと思います。
PFCのバランスは以下のサイトで概算値で計れますので是非お試しください。
また、GI値も以下のサイトに掲載されておりましのでご参考までに。
https://www.yomeishu.co.jp/genkigenki/feature/111227/index.html
以上のことを少しでも意識するだけで皆さんの食生活は激変するはずです!
最初は少しずつでもいいのでご興味があれば是非お試しあれ!
最後までお付き合い頂き有り難うございました。
hiro